Новости

Рецепт от шеф-повара: готовим курицу по-азиатски

Лиана Парунян, шеф-повар сети ресторанов Boobo, поделилась секретами
Рецепт от шеф-повара: готовим курицу по-азиатски
Cалат с обжаренным куриным филе, манго и авокадо под кисло-сладким соусом в Boobo. Фото Мария Позина, "Metro"
Cалат с обжаренным куриным филе, манго и авокадо под кисло-сладким соусом в Boobo. Фото Мария Позина, "Metro"
Салат из курицы (в домашних условиях). Фото Мария Позина, "Metro"
Cалат с обжаренным куриным филе, манго и авокадо под кисло-сладким соусом в Boobo. Фото Мария Позина, "Metro"1/2

В поисках альтернативы традиционному оливье мы решили приготовить для новогоднего стола что-то более лёгкое и диетическое. Наш выбор пал на салат с обжаренным куриным филе, манго и авокадо под кисло-сладким соусом

Ингредиенты:
Спаржа – 1 шт.
Помидоры черри – 30 г
Куриное филе – 100 г
Шампиньоны свежие – 30 г
Шпинат – 25 г
Манго – 30 г
Крахмал – 100–150 г
Авокадо – 30 г
Кедровые орехи – 3 г
Листья салата радичио и кресс-салата – 25 г
Имбирь, соль, перец добавляем по вкусу

Соус:
Мёд – 2 ч. л.
Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Красновинный тёмный уксус – 2 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Горчица – 2 ч. л.
Имбирь свежий – 10 г
Чеснок – 1 зубчик
Соус чили сладкий –
1 ч. л.
Лимонный сок – 2 ч. л.
Оливковое масло – 100 мл

время готовки........................................15–20 минут
количество порций................................................... 1
сложность приготовления..................элементарно
кухня..............................................................азиатская
технология..........................................................жарка
повод.................................................ужин, праздник

Технология приготовления

Салат
Режем куриное филе на тонкие длинные полоски и щедро обваливаем их в крахмале. Кладём на раскалённую сковородку и в течение 10 –15 минут обжариваем до золотистой корочки. Для вкуса приправляем курицу молотым имбирём.
Нарезаем шампиньоны крупными кубиками и жарим минут 5–7. Кедровые орешки подсушиваем на сковороде. Спаржу чистим и бланшируем (буквально на минуту помещаем в кипящую воду и вынимаем).
Манго и авокадо нарезаем тонкими ломтиками.

Соус
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем при помощи погружного блендера или миксера. Чтобы соус получился более воздушным, оливковое масло нужно вливать постепенно.

Сервировка
Самый сложный и ответственный этап – красивая подача. Итак, сначала на тарелку выкладываем основу из фруктов – можно в виде цветка с лепестками.  Далее зелень, которую мы уже заправили нашим соусом, кладём сверху горкой. По бокам "укрепляем" стены горки кусочками курицы. Грибы, орешки и помидоры черри используем в качестве дополнительного украшения. Верх конструкции обозначаем стеблем спаржи.

Хозяйке на заметку
Так как соус состоит из многих ингредиентов, то по неопытности промахнуться с дозировкой немудрено. Если вдруг получится слишком кисло, ситуацию можно исправить мёдом.
Курица, обжаренная в крахмале, отлично подойдёт и в качестве горячего, если к ней добавить риса.

В Boobo цена: 590 руб.

Испытано на себе... Салат из курицы (в домашних условиях)

Корреспондент газеты Metro
Мария Позина

Признаюсь, я чуть упростила рецепт, обойдясь без спаржи и кедровых орешков (в силу разных обстоятельств). В плане эстетики салат немного потерял, но всё равно получилось очень вкусно.

Потрачено на продукты (6 порций):

Филе грудки (800 г) – 170 руб., шампиньоны – 90 руб., салатная смесь – 200 руб., манго – 200 руб., авокадо – 220 руб., помидоры черри – 80 руб., сладкий соус чили – 229 руб.

Крахмал, имбирь, горчица, мёд, соевый соус, уксусы, лимон и оливковое масло нашлись дома.

Итого: 1189 рублей (примерно по 200 рублей за порцию)