Вы уже встречались! Это Екатерина Мокрякова, ей 30 лет. Выйдя в декретный отпуск во второй раз, она поняла, что её энергии хватит не только на воспитание двух замечательных мальчишек, но и на... творчество. Ближе к ночи, когда дети засыпают, Катя перевоплощается. Она уже не просто "лучшая мама на свете", она...#катькакондитер.
Этот классический десерт, названный в честь балерины Анны Павловой, отлично подойдёт к чаю холодным ноябрьским вечером.
Ингредиенты
- Белки – 5 шт.
- Сахарная пудра – 250 г (для меренги) + 50 г (для взбитых сливок)
- Соль – щепотка
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сливки (30% и более) – 250 г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Ягоды и фрукты для украшения
Приготовление
• Готовим меренгу. Белки с щепоткой соли взбиваем до пены, постепенно, в несколько приёмов добавляя сахарную пудру (или мелкокристаллический сахар) и лимонный сок. Взбиваем до полного растворения сахара и устойчивых пик (когда переворачиваем миску, масса остаётся на месте, не стекает). Засыпаем крахмал и мешаем до объединения.
• Разогреваем духовку до 100 градусов. С помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем меренгу на силиконовый коврик (пергамент) в виде чаши. Выпекаем 1,5–2 часа до момента, пока меренга не будет отходить от коврика, но внутри останется мягкой.
• Когда чашечка готова, взбиваем сливки с сахарной пудрой до густой консистенции. Наполняем меренгу взбитыми сливками. Украшаем по вкусу ягодами и фруктами. Если любите хрустящую меренгу, то готовьте прямо перед подачей. Она быстро размокает. Приятного аппетита!