В эту пятницу, 1 марта, в столице начнётся фестиваль "Московская Масленица", который продлится до 10 марта и пройдёт на 23 площадках города. Об этом сообщает портал mos.ru со ссылкой на руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

Фестивальные площадки откроются в разных районах столицы - восемь из них заработает в городских парках.

Фестиваль работает:
с 11:00 до 21:00 – в будни
с 10:00 до 22:00 – по выходным

Как сообщают организаторы "Московских сезонов", в рамках мероприятия запланированы различные развлекательные программы. Гости и жители столицы смогут посетить творческие занятия, мастер-классы и игры, а также насладиться аппетитными праздничными блюдами. Кроме того, более 200 спектаклей и около 150 концертов покажут гостям фестиваля. В рамках проекта "Золотая маска" в городе" будут представлены 5 постановок кукольных театров из разных регионов России.

- Представления покажут на сценах, расположенных на площади Революции и Тверской площади, улицах Профсоюзной, Городецкой, Ярцевской, Новопесчаной, Хачатуряна и Митинской, на бульваре Дмитрия Донского и Ореховом бульваре, на площади Славы, а также на площади Юности в Зеленограде и Сиреневом бульваре в Троицке. На Манежной площади и на переходе к площади Революции представления будут устраивать прямо на улице, вовлекая в действо зрителей. Гостей ждут костюмированные шоу, выступления фольклорных коллективов и интерактивные постановки с участием героев любимых сказок, - говорится в сообщении.

Всего на фестивале испекут более 60 видов блинов с 150 начинками и топингами. Также впервые на "Московской Масленице" можно будет попробовать катаеф – арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. Порадуют на фестивале и деликатесами, приготовленными по старинным русским рецептам.

Отмечается, что на "Московской Масленице" откроется 11 кулинарных школ. У каждой школы – своё название, свои темы и рецепты. Так, например, в "Блин-клубе" на Профсоюзной улице гостям раскроют секреты приготовления блинных тортов и роллов, а также необычных полосатых панкейков и угощений из черемухи. А в шале кулинарных мастер-классов "Блинная" детям предоставят возможность освоить старинные рецепты приготовления масленичных щей, расстегаев, кутьи, испекут сахарные пышки, пряники, пирожки и, конечно же, самые разные блины.

Всего в дни фестиваля организуют 1,5 тысячи мастер-классов – 700 кулинарных и 800 ремесленных и творческих.

Во время фестивалей жители и гости столицы смогут увидеть знакомую классику в новом исполнении. Так, 1 марта в 18:00 на Профсоюзной улице покажут спектакль "Руслан и Людмила" в постановке независимого театра "Трикстер". Сказку переосмыслили на современный лад и превратили в настоящее фэнтези.

Кроме того, гости фестиваля смогут не только посмотреть спектакли, но и принять в них участие. Сделать это можно на Тверской площади. Трижды в день, в 13:00, 14:00 и 15:00, артисты вместе со зрителями будут разыгрывать интерактивные постановки на основе русских сказок. Актёры в образах сказочных героев вовлекут публику в масленичные забавы.

В музыкальную программу "Московской Масленицы" вошли выступления различных музыкальных групп, десятков ансамблей и фольклорных коллективов, также гости смогут послушать и казачьи песни. В числе выступающих будут певица Варвара, московский казачий хор, вокальный ансамбль "Девчата" и другие.

В заключительные дни фестиваля в столичных парках 8, 9 и 10 марта будет проходить чаепитие, посвящённое сказке "Алиса в Стране чудес". Гости познакомятся с Белым Кроликом, Червонной Королевой, посидят с ними за одним столом и отведают свежеиспечённых лакомств.

Кроме того, проект "Гуляем по Москве" подготовил для гостей фестиваля "Московская Масленица" бесплатные экскурсии. Чтобы поучаствовать в экскурсиях, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полную сценическую программу можно увидеть ЗДЕСЬ. С подробным расписанием различных мастер-классов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В прошлом году гостями "Московской Масленицы" стали более 4,75 миллиона человек, которые посетили порядка 3 тысяч мероприятий. Всего было куплено около 250 тысяч блинов.