Из-за повышенного спроса на прививку от гриппа, в Москве дополнительно открыли ещё 10 мобильных пунктов вакцинации. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, за четыря дня программы от гриппа привились около 100 тысяч горожан – это в 1,3 раза больше, чем в 2019 году.

– Мы видим повышенный спрос среди жителей, особенный ажиотаж наблюдается рядом с мобильными пунктами вакцинации. Там прививку сделали уже более 33 тыс. москвичей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. На фоне такого высокого спроса мы приняли решение открыть дополнительные точки, чтобы минимизировать время ожидания прививки, – отметила Анастасия Ракова.

Новые мобильные пункты вакцинации разместили:

  • у станций метро "Речной вокзал", "Алтуфьево", "Семеновская", "Новогиреево", "Митино", "Юго-Западная", "Молодежная", 
  • у железнодорожной станции "Крюково"
  • у входа на территорию ВДНХ.

В каждом из этих пунктов будут работать по две машины скорой помощи.

Ранее в Департаменте здравоохранения Москвы отметили, что вакцинация является не только безопасным процессом, но и единственной надежной защитой от сезонного гриппа. Как отметили в мэрии, российские вакцины разработаны по рекомендациям ВОЗ и прошли обязательную государственную сертификацию. Все препараты являются инактивированными, то есть не содержат живого вируса и не могут привести к заболеваниям.


Около 450 точек вакцинации работают в Москве в настоящее время.


Где можно сделать прививку

Желающие сделать бесплатную прививку могут обратиться во все взрослые и детские городские поликлиники. Также работают 54 пункта мобильной вакцинации, из них большинство – на станциях метро. Также пункты имеются на станциях МЦК, железнодорожной платформе и ещё 4 – в центрах госуслуг "Мои документы". Узнать место и время работы прививочных пунктов, а также другую подробную информацию о вакцинации от гриппа, можно на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Прививку в мобильных пунктах может сделать любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. Горожане младше 18 лет могут сделать прививку в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах. Вакцинация беременных проводится только в поликлиниках.

Как это сделать

С собой необходимо иметь паспорт и оформить на месте письменное согласие на вакцинацию. Перед прививкой врач проведёт медицинский осмотр для определения возможных противопоказаний. После вакцинации москвичи получат сертификат и устные рекомендации. Вся процедура займёт 10-15 минут.