1 ноября в Центре Гиляровского (Музей Москвы) и в ТЦ "Неглинная Галерея" стартует книжно-выставочный проект "Неглинная, Я люблю тебя", посвященный выходу одноименной книги. Metro вместе с Центром Гиляровского рассказывает о новом издании, а так же о других любопытных книгах, показывающих столицу по-новому.

1. "Неглинная, я люблю тебя".
Издательство "Клуб содействия сохранению исторического и культурного наследия", М., 2019.

Главным вдохновением при создании этой книги стала ныне подземная река Неглинная. Здесь рассказана удивительная история района, где в разное время жили Антон Чехов, Владимир Гиляровский, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко и многие другие выдающиеся люди. Над книгой трудилась большая команда, собравшая истории о Москве от Российского исторического общества и одного из самых цитируемых москвоведов Алексея Дедушкина. Историки и архивисты более двух лет искали информацию и интересные факты о Неглинной, а фотограф Дмитрий Зверев снимал современную жизнь района. Кроме того, в издание вошли 100 снимков простых горожан, которые были отобраны на двух общегородских конкурсах фотографии.

Снимки, вошедшие в издание, как раз и будут показаны на открывающейся выставке. Кроме того, ее гостей ждёт  увлекательный курс "Супер-гид" с сотрудниками Музея Москвы (9 ноября), пешеходные экскурсии "История Неглинной" и лаборатория городского сторителлинга "Остальные аемся зимовать".

2. Слезкин Ю. "Дом правительства. Сага о русской революции"

Corpus. М., 2019.

"Дом правительства" - это рассказы о судьбах жителей престижного комплекса, Дома правительства, известного сегодня как Дом на набережной. Автор изучил колоссальный архив писем, дневников, интервью и фотографий, чтобы создать уникальную книгу о людях, которые вершили историю. Большевики, закаленные в тюрьмах и ссылках, строили новый мир. Они становились чиновниками, создавали семьи и быт, сами проходили через сталинские репрессии и отправляли на казни других людей. Книга вошла в число лучших книг года The New York Times, The Guardian, The Economist, литературного приложения Times и London Review of Book.

 3. Волков Соломон "Москва/ Modern Moscow. История культуры в рассказах и диалогах".

АСТ. М., 2019.

Книга состоит из бесед с такими экспертами, как директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, литературный критик Галина Юзефович, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин и ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Через эти диалоги автор пытается описать культурный облик столицы ХХI века, чтобы понять масштаб "московского" вклада в российскую и мировую культуру. В книге можно прочитать о знаковых фигурах и ключевых событиях Москвы ХХ: таких как создание МХТ в 1898 году, приезд в Москву Анри Матисса, возникновение общества художников "Бубновый валет" и многое другое.

4. Памела Трэверс: Московская экскурсия

Лимбус-Пресс, 2016 г

В 1932 году будущая английская писательница Памела Трэверс, автор знаменитой "Мэри Поппинс", посетила Советскую Россию. В отличие от именитых писателей, таких как Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, которых приглашали в СССР, чтобы с шиком показать парадные достопримечательности, -

молодая журналистка Трэверс увидела закулисье. Реальная картина - сложная и противоречивая, настолько поразила Трэверс, что она написала эту книгу, русскоязычный перевод которой увидел свет только недавно. 

5. Валерий Бурт. "Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны".

Центрполиграф, 2018.

Главным героем книги является не война и ее ужасы, главные герои книги – москвичи, чей привычный быт в июне сорок первого резко изменился, а потом рухнул. Наступило время лишений, тревог, напряженного ожидания новостей с фронта. В конце концов они выстрадали первую большую Победу в длинной и страшной войне. Однако, если смотреть правде в лицо, далеко не все были оптимистами и верили в грядущее избавление от несчастий.

6. Опарин Д., Акимов А. "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

Эксмо. М., 2016.

Несколько лет авторы книги Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов работали над рубрикой об исторических домах в журнале "Большой город". После завершения этого проекта они решили продолжить собирать воспоминания жителей, искать старые снимки и архивные данные. Авторы поднимались на чердаки по ветхим лестницам и фиксировали все на фотоаппарат. В книге подробно рассказывается история о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждому из них посвящена целая глава, которая состоит из исторического справок, воспоминаний жителей, архивных документов, старых и свежих фотографий построек.

7. "Хитровка на дне Москвы".

Common Place, 2016

Сборник посвящен повседневной жизни Хитровской площади и ее окрестностей на рубеже XIX-XX веков. Это место считалось "дном" Москвы из-за обитателей Хитрова рынка и близлежащих ночлежек.

Книга, объединившая сочинения Гиляровского, Толстого и других менее популярных авторов той эпохи  позволяет понять, как же выглядело самое бандитское, разбойничье место Москвы в XIX веке.

8. Олег Фочкин "Москва. Лица улиц. Продолжение легенд".

АСТ, 2016.

В книге рассказывается о посольствах и зданиях, попасть в которые достаточно сложно. В издании объединены интересные факты о том, что за последние годы было открыто в Москве археологами, в частности, в Зарядье и Кадашах. Автор рассказывает о епархиальном доме в Лиховом переулке, о здании Московской городской думы, а в прошлом – Новоекатерининской больницы, об отреставрированном доме купчихи Коробковой на Пятницкой и других архитектурных и исторических памятниках столицы, претерпевших изменения в последние несколько лет.

9. Золотницкая, Ю. Ратомская, А. Оксенюк "Чудов и Вознесенский монастыри Кремля".

Кучково поле 2016

Книга просвещена несохранившимся православным святыням - Чудову и Вознесенскому монастырям. В ней максимально подробно объясняется их назначение, смысл и историческая ценность. Авторы дают понять, как именно выглядели эти монастыри Кремля  и существует ли возможность их восстановить. Альбом – настоящая находка для тех, кто интересуется темой.

10. "Беляево навсегда", Куба Снопек.

Strelka Press, 2015

Польский градостроитель Куба Снопек пять лет прожил в современной Москве, чтобы учиться и преподавать в "Стрелке". В своей книге он размышляет об архитектуре спальных районов. И после прочтения, вы будете гордиться своим спальным районом. Снопек пишет о Новых Черемушках и Беляево с уважением и даже восхищением. Ведь 9-й квартал Черемушек, построенный группой архитекторов под руководством Натана Остермана, стал образцом для всех остальных спальных районов Москвы и Советского союза, – по его лекалам происходило градостроительство на протяжении следующих пятидесяти лет. Архитекторы использовали разные технологии и планировки квартир, чтобы найти самый экономичный и быстрый в плане строительства вариант. И в итоге нашли.