Ученые Ратгерского университета в американском штате Нью-Джерси подсчитали, что полномасштабная ядерная война между Россией и США привела бы к гибели более 5 млрд человек. Результаты соответствующего исследования опубликованы 15 августа в Nature Food.

"По нашим оценкам, более 5 млрд человек могут умереть в результате ядерной войны между США и Россией, что подтверждает необходимость глобальной кооперации для ее предотвращения", – говорится в статье.

Отмечается, что результатом войны США и их союзников с Россией станет выброс в атмосферу более 150 тераграмм (более 165 млн тонн) сажи, вызвав "ядерную зиму" по всей планете.

В статье уточняется, что свыше 5 млрд человек погибнут от голода, который возникнет после катастрофы. Тогда как жертвами непосредственно ядерных взрывов станут 360 млн человек.

Остальное население планеты будет иметь доступ к минимальному объему пропитания, возможности для международной торговли уже не будет.

Также сообщается, что загрязнения, вызванные взрывами ядерных снарядов, "вызовут десятилетия нарушений в земном климате и скажутся на системах производства пищи на поверхности и в океанах".


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.