Пилотируемый корабль "Союз МС-14" с роботом "Фёдором" на борту утром во вторник со второй попытки пристыковался к агрегатному отсеку МКС, пишет ТАСС.

Напомним, что первая попытка стыковки планировалась 24 августа, однако была прервана из-за проблем с  усилителем системы автоматической стыковки на борту космической станции. Корабль не смог продолжить сближение с МКС, поэтому экипаж выдал команду на увод "Союза" от станции на безопасное расстояние.

– Прошу прощения за задержку, – говорится в сообщении на странице робота в Twitter. – Застрял в пробке. Готов к продолжению работы.

 

Человекоподобный робот "Фёдор" создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Его позывной – Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов "Фёдор".

В основные задачи робота на этот полёт входят определение параметров, связанных с безопасностью полёта, в том числе перегрузок, передача информации о них и проведение экспериментов. Как рассказал ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в целом "Фёдор" выступит в качестве искусственного космонавта.

Планируется, что робот вернётся на Землю 7 сентября.