Защита блогера Руслана Соколовского, "ловившего покемонов" в церкви, обжаловала приговор заявил адвокат блогера Алексей Бушмаков. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой тех, кто оскорбляет религиозные чувства людей. Он считает, что церковь мешает тем, кто пытается контролировать общественное сознание.

- Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо - например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права, - передает Интерфакс слова патриарха.

По его мнению, люди, особенно сегодня, живя в информационном обществе, "массово, сознавая себя внешне свободными, становятся рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения".

Он также отметил, что нападки на церковь всегда вызваны, в том числе и тем, что она делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им, а "те, кто желает контролировать общественное, народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет".

Напомним, что 11 мая в Верх-Исетском районном суде прошло оглашение приговора и было выслушано последнее слово Соколовского. Обвинения серьёзные: внимание судьи привлёк не сам факт игры покемонов в храме, а общее содержание контента YouTube-канала Соколовского. Во всех девяти рассмотренных видеороликах, которые Соколовский выложил в Сеть, наблюдались признаки возбуждения национальной или религиозной вражды. Более того, судья посчитал, что Соколовский оскорбляет не только всю Русскую православную церковь, но и лично патриарха Всея Руси Кирилла.

Сам Соколовский отказался признавать свою вину. Соколовского также признали виновным в незаконном приобретении ручки с видеокамерой, которой он воспользовался для съёмки роликов. Дело в том, что лицензию на покупку такого сложного технического средства выдаёт только ФСБ. Отметим, что во время слушаний прокурор настаивал на реальном сроке: три с половиной года колонии.

Напомним, что в августе 2016 года Соколовский выложил на своём видеоканале в YouTube видеоролик. В нём Соколовский играет в популярное приложение Pokemon Go в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Записи сопровождались нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце блогер высмеял основы христианства.