Запущенная с территории Северной Кореи в ночь на воскресенье ракета не была межконтинентальной и почти сразу после запуска взорвалась в воздухе. Об этом сообщил официальный представитель командования Тихоокеанского флота США Дэвид Бенхэм, передаёт "Би-би-си".

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что о запуске доложено президенту и вице-президенту США.

"Командование Тихоокеанского флта США зафиксировало и отслеживало пуск, который мы считаем запуском ракеты КНДР, состоявшийся в 11:21 по гавайскому времени (9:21 вечера по Гринвичу и 12:21 по Москве)", – цитирует издание Дэвида Бенхэма, который провёл беседу с журналистами спустя несколько часов после сообщения Сеула о новом запуске с территории КНДР.

Запуск, как отмечает агентство Reuters, состоялся с площадки в уезде Синпхо.

Источник в армии США рассказал "Би-би-си", что американские эксперты склоняются к версии, что запущенная ракета не была межконтинентальной.

Накануне в честь 105-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена в Пхеньяне состоялся масштабный военный парад, на котором были показаны баллистические ракеты нового типа.


Кризис на Корейском полуострове:

В начале марта КНДР запустила четыре баллистические ракеты, назвав это репетицией удара по базам США в Японии. Три ракеты упали в море в исключительной экономической зоне Японии.

9 апреля ударная группа Военно-морских сил США во главе с авианосцем "Карл Винсон" направилась из Сингапура к берегам Корейского полуострова в связи с наращиванием военного потенциала Северной Кореи.

Ряд северокорейских чиновников в свою очередь сделали заявления, суть которых сводилась к тому, что Пхеньян готов нанести удар по ВС США в Южной Корее, если они будут проводить масштабные манёвры у границ КНДР.

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен решить проблему с Северной Корее с Китаем или без него.

Читайте также: Эксперт: Война между США и КНДР не исключена.