Служба по контролю качества воздуха в Сан-Франциско (BAAQMD) оштрафует российских дипломатов за использование камина в закрывшемся генеральном консульстве за день до его выезда из помещения на Грин Стрит. Об этом в среду сообщает американский телеканал CBS San Francisco.

В последний день работы дипмиссии над зданием генконсульства в течение нескольких часов виднелся чёрный дым. На место прибыли пожарные, однако их не пустили внутрь, заверив, что всё в порядке, а дым идёт из камина. В нём жгли некие предметы, при этом дипломаты не уточнили, какие именно.

К генконсульству также прибыл инспектор BAAQMD, поскольку температура воздуха в этот день превышала 37 градусов, в связи с чем использование каминов в городе было ограничено.

"Понятно, что они не жгли древесину. Было много черного дыма, и многие видели это. По густоте и черноте дыма понятно, что это был мусор или материал, запрещенный для сжигания", – сказал представитель Службы по контролю качества воздуха Сан-Франциско в интервью телеканалу CBS.

Экологи сообщили агентству, что уведомили российских дипломатов об иске по электронной почте.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила черный дым "консервацией здания".