Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек в ходе судебного заседания заявил, что отказывается защищать бывшего президента Украины в связи с особой сложностью дела. Об этом в четверг, 17 августа, сообщает телеканал "112 Украина".

Мешечек отметил, что занимается индивидуальной адвокатской практикой, а также не входит ни в одно адвокатское объединение и не имеет помощников.

"Учитывая особую сложность уголовного дела, считаю, что для более качественной и надлежащей защиты Януковича я не могу принимать участие в дальнейшем рассмотрении дел. Прошу принять мой отказ от исполнения обязанностей по защите Януковича", – сказал он.

Самоотвод адвоката удовлетворил Оболонский районный суд Киева.

"Суд считает возможным принять отказ защитника от выполнения своих обязанностей, поскольку последний указывает невозможность осуществлять дальнейшую защиту обвиняемого Януковича, ссылаясь на п. 4 ч. 4 ст. 47 статьи УПК Украины. Суд постановил принять отказ защитника Мешечка от выполнения своих обязанностей", – заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

Также суд поручил региональному центру по предоставлению бесплатной правовой помощи в Киеве "безотлагательно назначить адвоката для защиты обвиняемого Януковича и обеспечить его явку 6 сентября 2017 года в 10.00".

Бывший президент Виктор Янукович 5 июля объявил о том, что решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов.

Кроме госизмены ему вменяются "пособничество представителям российской власти с целью изменения границы Украины", а также нарушение украинской конституции и "развязывание агрессивной войны".

Напомним, что Виктор Янукович бежал из Украины после революции, получившей название Евромайдан. С тех пор он находится в России и пытается периодически оказать влияние на происходящее на родине с помощью редких выступлений в СМИ.