Великобритания намерена направить в Румынию четыре истребителя Typhoon для участия в операции НАТО по патрулированию воздушного пространства над Чёрным морем. Об этом во вторник сообщило министерство обороны Соединенного Королевства, передаёт Интерфакс.

По данным ведомства, истребители ВВС Великобритании приступят к контролю черноморского региона с мая. Базироваться они будут на военно-воздушной базе "Михаил Когэлничану" на юго-востоке Румынии.

"Великобритания наращивает поддержку коллективной обороне НАТО от северных до южных границ альянса. Самолеты Королевских ВВС после развертывания в Румынии будут готовы обеспечить безопасность воздушного пространства НАТО и защиту наших союзников в черноморском регионе”, – заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Ранее Metro объясняло, зачем нужны наблюдательные полёты военной авиации

Недавно британские военные были размещены в Эстонии в рамках операции Atlantic Resolve по укреплению восточного фланга НАТО.

На прошлой неделе американский генерал Кертис Скапарротти сообщил, что американские истребители-бомбардировщики F-15 и F-22 демонстрируют доминирование в воздухе на этом театре военных действий, а в прилегающих к Европе морских пространствах действуют оперативные соединения ВМС США.