К 2030 году ранние браки в развивающихся странах нанесут совокупный экономический ущерб в размере нескольких триллионов долларов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) и Международного фонда исследований по проблемам женщин (ICRW), передаёт агентство "Интерфакс".

Отмечается, что за последние 30 лет число ранних браков (заключённых до 18 лет) снизилось во многих странах, но всё ещё остаётся высоким.

По данным ВБ и ICRW, не менее трети женщин в мире выходят замуж до 18 лет, а 20% рожают первого ребёнка до своего совершеннолетия. Согласно их подсчётам, ежегодно в мире заключается более 15 млн ранних браков. При этом девочки, выданные замуж в 13 лет, в среднем рожают на 26% больше детей, чем в случае браков после 18 лет.

"Невесты, не вышедшие из детского возраста, зачастую лишаются прав на безопасность и защиту, на здоровье и образование, на собственный выбор и принятие решений о своей жизни, – заявил один из авторов доклада Квентин Уодон, добавив, что ранние браки мешают попыткам положить конец бедности и обеспечить экономический рост и равенство (цитата по "Интерфаксу").

По мнению экспертов, отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и состоянии здоровья женщин, а также повысит их благосостояние.

Авторы доклада подчеркивают, что отказ от ранних браков в 15 развивающихся странах позволит ограничить бурный рост населения, тем самым увеличив темп и качество экономического роста. Кроме того, дальнейшее сокращение числа ранних браков уменьшит смертность детей в возрасте до пяти лет, позволит улучшить их питание и развитие. Таким образом, к 2030 году положительный эффект может превысить $90 млрд в год.

Лучшим способом избежать ранних браков специалисты ВБ и ICRW называют обучение девочек в школе. По их подсчётам, каждый дополнительный год среднего образования снижает вероятность выхода замуж раньше 18 лет как минимум на 5 процентных пунктов.