Врачи и спасатели, работающие в Сирии, сообщили, что в Думе – последнем подконтрольном повстанцам городе в Восточной Гуте – 7 апреля могла произойти химическая атака.

Число её жертв оценивается по меньшей мере в 70 человек, передаёт Русская служба BBC. Среди мирных жителей, пострадавших от нападения, было немало детей.

Волонтёрская организация "Белые каски" опубликовала фотографии человеческих тел в подвале. По их мнению, число жертв может вырасти.

Подтверждения этой информации из независимых источников нет. Власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной.

В то же время государственный департамент США уже заявил, что внимательно следит за сообщениями о возможном применении химического оружия и что в случае, если они подтвердятся, Россия, поддерживающая власти Сирии, должна вместе с ними нести ответственность за случившееся.

"Мы видели многочисленные, очень беспокоящие нас сообщения сегодня во второй половине дня о еще одном возможном нападении с использованием химического оружия возле больницы в Думе в Сирии. Сообщения ряда групп и медицинского персонала на местах дают понять, что по меньшей мере 40 человек погибли и сотни получили ранения, а многие семьи, включающие детей, прятались в укрытиях, но предполагается, что они погибли", – заявил представитель Госдепартамента (цитата по РИА "Новости").

"Мы продолжаем получать сообщения и оценивать информацию о возможном нападении", – сказал представитель дипведомства.

В свою очередь начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко категорически отверг использование сирийской армией химического оружия против повстанцев в Восточной Гуте.

"Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений", – заявил он.