Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прокомментировали запуск вакцины от коронавируса в России.

Как отмечает BBC, всего в мире около 140 вакцин находятся в стадии ранней разработки, и около 20 достигли этапа клинических испытаний. При этом, как правило, существует три основных этапа тестирования на людях, прежде чем вакцина может быть одобрена для общего использования. Заключительный, третий этап включает в себя испытания среди гораздо большей группы добровольцев.

Как заявляют эксперты ВОЗ, этой стадии достигли только шесть потенциальных вакцин. При этом российская вакцина не входит в их число. По словам официального представителя организации Кристиана Линдмайера, у ВОЗ нет официальных данных о российской вакцине. Он подчеркнул, что любой препарат перед получением лицензии должен пройти необходимое тестирование в соответствии с правилами.

Ранее в Минздраве России сообщили, что массовая вакцинация россиян от коронавируса может быть начата уже в октябре 2020 года. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в первую очередь вакцинировать начнут медиков и учителей. Параллельно с этим будут вестись наблюдения за вакцинированными пациентами.