Государственный департамент США осудил задержания сотен людей, которые в воскресенье вышли на митинги против коррупции по всей России. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Мы призываем российское правительство немедленно освободить всех людей, которые мирно митинговали", – заявил представитель госдепа Марк Тонер.

В Госдепартаменте подчеркнули, что граждане должны иметь право свободно выражать своё мнение, при этом не опасаясь преследования со стороны государства.

"Россияне, так же, как и любые другие люди, заслуживают правительство, поддерживающее открытый обмен идеями, прозрачное и подотчётное правительство, равное отношение в соответствии с законом и возможность выражать свое мнение без страха возмездия", – отметил американский представитель.

Похожее заявление выпустила внешнеполитическая служба Европейского союза.

"Мы призываем российские власти полностью придерживаться взятых ими международных обязательств, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, соблюдать право на свободу собраний, а также без промедления отпустить участников мирных демонстраций, которые были задержаны", – говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте Европейской внешнеполитической службы.

В ведомстве обвинили российскую полицию в том, что она воспрепятствовала реализации основных свобод – выражения собственного мнения, ассоциаций и мирных собраний, являющихся фундаментальными свободами, закрепленными в российской конституции.

С критикой в адрес российских властей также выступило правительство Германии. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт призвал Россию уважать права человека, которые, по его мнению, чрезвычайно важны для российской демократии.

Массовые аресты осудил даже бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в 2013 году обнародовал секретную информацию американских спецслужб. Сноуден проживает в России уже более трёх лет. Власти страны представили ему политическое убежище и вид на жительство.

"Санкционированный или несанкционированный митинг, применять против мирных демонстрантов силу – это явная несправедливость", – написал Сноуден в своём аккаунте в микроблоге Twitter.