Испанские власти не допустят отделения Каталонии. Об этом заявил в понедельник министр юстиции страны Рафаэль Катала в эфире местного телевидения.

"Если кто-то планирует объявить независимость принадлежащей Испании территории вопреки тому, что у него нет на это права, мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы остановить это", – приводит его заявление агентство "Интерфакс".

Ожидается, что в Каталонии вскоре состоится закрытое совещание, в ходе которого руководство автономии обсудит дальнейшие шаги и планы по объявлению независимости от Испании.

Голосование о независимости Каталонии состоялось 1 октября. Мадрид пытался всячески препятствовать проведению референдума, который был признан незаконным постановлением Конституционного суда Испании. Ранее сообщалось, что в ходе столкновений за медпомощью обратились более 800 участников референдума и 30 полицейских.

По предварительным подсчетам голосов, 90% участников референдума проголосовали за независимость автономии. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон завил по окончании голосования, что каталонцы обеспечили себе право на независимость. В то же время он отметил, что готов к диалогу с Мадридом при условии уважения прав жителей автономии.