Две трети россиян верит в существование теории заговора против России. Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте центра.

Большинство респондентов (66%) уверены, что существует группа лиц, пытающихся переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России и приуменьшить её величие. Среди участников опроса в возрасте от 45 и старше в это верят 72% людей.

Чуть больше четверти опрошенных (26%) думают, что такой группы лиц не существует. Среди молодёжи от 18 до 24 лет такого мнения придерживаются 47%, а среди людей с неполным высшим образованием - 42%. Все они утверждают, что историки могут пересматривать события, произошедшие в России, только с целью докопаться до истины.

Несмотря на это, больше половины граждан (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Выше всего доля таких людей среди 45-59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%).

Четверть опрошенных (24%) придерживается противоположного мнения, полагая, что пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в России нет. Почти половина молодёжи от 18 до 24 лет (48%) уверены, что защитники прав сексуальных меньшинств в России не преследуют разрушительных целей.

В телефонном опросе участвовало две тысячи россиян.

Читайте также: Опрос показал, сколько россиян считают Землю плоской