В четверг, 8 июня, в Великобритании проходят внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Более 40 тыс. избирательных участков открыты с 7:00 (9:00 по Москве) по всей стране, сообщает телерадиокорпорация BBC.

Ожидается, что первые данные экзит-полов объявят после 22:00 (00:00 по Москве). Главными претендентами на 650 мест в Палате общин (нижняя палата парламента) являются представители консерваторов, лейбористов, либерал-демократов, Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и Партии независимости Шотландии (SNP).

Участие в голосовании принимают около 46,9 млн человек. По его итогам станет известен новый состав Палаты общин (нижняя палата парламента), куда войдёт 650 депутатов. Главой правительства станет лидер партии, сформировавшей большинство. Для этого ей необходимо занять 326 мест.

Главными претендентами на 650 мест в Палате общин являются представители консерваторов, лейбористов, либерал-демократов, Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) и Партии независимости Шотландии (SNP).

Согласно прогнозам, основная борьба за власть в стране ведётся между действующим премьер-министром и лидером консервативной партии Терезой Мэй и лидером лейбористов Джереми Корбином – сторонником мягкого выхода из ЕС, чьи шансы на победу заметно выросли после серии терактов в Лондоне и Манчестере, а также из-за роста неопределенности будущего страны.

По данным Ipsos MORI, показатель доверия к Мэй колеблется в районе 43%, что на 12% меньше, чем в самом начале её правления. В то же время рейтинг Корбина стремительно растёт – сейчас он составляет порядка 35%, на 6% больше, чем ранее.

О проведении досрочных выборов в апреле объявила глава британского правительства Тереза Мэй. Причиной этого решения были разногласия в парламенте в связи с процессом выхода Великобритании из Евросоюза.

Это уже третье всенародное голосование в Британии за последние три года. Предыдущие выборы в парламент состоялись в 2015 году, а летом 2016 года в стране прошёл референдум о членстве страны в ЕС.