Папа римский Франциск принял решение со следующего года полностью запретить продажу сигарет в Ватикане. Об этом в четверг, 9 ноября, сообщает газета La Repubblica.

"Папа римский решил, что Ватикан прекратит продажу сигарет своим сотрудникам, начиная с 2018 года. Причина очень проста: Святой престол не может быть связан с деятельностью, которая очевидно вредит здоровью", – заявил пресс-секретарь папы римского Грег Берк (цитата по "Интерфаксу").

Он отметил, что Ватикан продает своим сотрудникам сигареты по сниженной цене, что является источником дохода для Святого престола.

"Тем не менее, ни один доход не может быть законным, если он ставит под угрозу человеческие жизни", – добавил пресс-секретарь, приведя статистику ВОЗ, согласно которой от табакокурения ежегодно умирают более 7 миллионов человек.

В настоящее время продажа сигарет в Ватикане разрешена только сотрудникам Ватикана и некоторым другим категориям лиц, при том не более пяти блоков на человека в месяц. Однако в 2015 году журнал l’Espresso писал, что "тысячам человек, не имеющим на это права, удается уносить домой пачки сигарет и кубинские сигары за небольшие деньги".