В четверг, 8 июня, в сенатском Комитете по разведке проходят слушания по проблемам, связанным с проводимым расследованием вмешательства России в президентские выборы 2016 года.



В слушаниях участвуют руководители разведывательных служб США, показания даёт экс-директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми, уволенный президентом США Дональдом Трампом за неэффективное управление ведомством. Оппозиция США в лице демократической партии потребовала привлечь Трампа к ответственности за воспрепятствование правосудию.

На данный момент экс-директор ФБР подтвердил, что не отрицает факт вмешательства России в американский электоральный процесс.

Коми отметил, что о связанных с Россией попытках взлома он узнал в конце лета 2015 года. По его оценке, Россия пыталась получить доступ к "сотням" американских организаций.

"Это была массированная кампания, целями которой были правительственные, неправительственные и близкие к правительству организации, а также НКО", – заявил он.

При этом Коми заверил, что Дональд Трамп не препятствовал ему в расследовании дела о вмешательстве Москвы в американские выборы.

В то же время бывший глава ФБР заявил, что пришёл в замешательство от решения президента США Дональда Трампа уволить его, но понимал, что тот имеет на это право.

"Я понимал, что президент может уволить меня по любой причине или без причины совсем. Объяснения меня удивили и привели меня в замешательство. Они меня удивили, потому что у нас с президентом было много бесед по поводу моей работы и до, и после того, как он вступил в должность, и президент неоднократно говорил, что доволен моей работой", – сказал Коми.

Американские власти обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента США 2016 года, частью которых были кибератаки. Москва, в свою очередь, категорически отвергает эти обвинения.