В Московском зоопарке построят новый павильон для моржей и котиков. Условия содержания ластоногих в нём будут максимально приближены к естественным.

В шести бассейнах с эффектом искусственной волны и глубиной от 3,5 до 7 метров круглый год будет поддерживаться оптимальная температура для постоянного содержания в них морских животных. Солёная вода, которой наполнят бассейны, каждый день будет проходить очистку с помощью современных технологий, при этом она сохранит необходимые и полезные для их обитателей свойства.

– Перед нами стояла задача оснастить вольерный комплекс особыми внутренними помещениями, в которых животные могли бы находиться тогда, когда им нужно побыть вдали от посторонних глаз, – рассказала Metro директор зоопарка Светлана Акулова. – Например, в период рождения и вскармливания детёнышей. Для таких случаев мы придумали и разработали на территории павильона искусственную скалу, внутри которой себя смогут комфортно чувствовать матери и их потомство.

В ней же оборудуют помещения для сотрудников, ухаживающих за животными, а также технические комнаты. Для посетителей предусмотрели специальную смотровую зону, обустроенную таким образом, чтобы наблюдать за животными зоопарка они могли на максимально близком расстоянии.

Разработать проект и учесть всё до мельчайших деталей зоопарку помог известный немецкий зоолог, директор Гамбургского зоопарка Штефан Херинг-Хагенбек.

– Он обладает колоссальным опытом в создании вольеров для содержания ластоногих, – пояснили Metro в пресс-службе зоопарка. – Именно поэтому мы обратились к нему за помощью.

Строительство павильона "Ластоногие" начнётся до конца этого года на месте старого строения рядом с павильоном "Слоновник". Сколько оно продлится, пока не сообщается. Морских обитателей старого павильона расселили по другим зоопаркам, обратно они уже не вернутся. В новом павильоне поселят других животных.

– Зоопарк Гамбурга, куда были отправлены наши моржи после закрытия павильона на реконструкцию, окажет нам содействие в восстановлении экспозиции, поможет привезти новых животных, – рассказали Metro в пресс-службе зоопарка. – Также мы планируем получить сивучей и белух из других европейских зоопарков.