Подразделения Корпуса морской пехоты США и ударные вертолёты Apache принимают участие в операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки "Исламское государство"*. Об этом сообщил представитель Пентагона Джефф Дэвис, пишет агентство "РИА Новости".

По его словам, морпехи применяют 155-миллиметровые гаубицы М777 для поддержки наступающих частей. Военно-морские силы США, в свою очередь, сообищили, что нанесли серию ударов по позициям боевиков с кораблей в восточном Средиземноморье.

Ранее в штабе возглавляемой США коалиции сообщили, что альянс оппозиции "Сирийские демократические силы" (SDF) вошёл в Ракку в рамках операции по освобождению города.

В пресс-релизе отмечается, что "битва за Ракку будет долгой и сложной", но взятие города нанесёт решающий удар по ИГ*.

Ракка удерживается боевиками "Исламского государства" с 2013 года. Город считается неофициальной столицей террористов. В 2016 году коалиция во главе с США объявила о начале операции по освобождению города. За последние несколько месяцем силам SDF, основу которых составляют отряды сирийских курдов, удалось окружить Ракку с трёх сторон.

* Террористическая организация, запрещённая в России.