Суд Сеула начал первое заседание по делу экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которая подозревается в причастности к коррупционному скандалу с участием её близкой подруги Цой Сун Силь, пишет агентство "РИА Новости".

Прямую трансляцию из зала суда вёл корейский телеканал YTN. В здание суда Пак Кын Хе вошла в наручниках в сопровождении двух служащих исправительного учреждения.

Пак Кын Хе вменяют взяточничество, получение взятки через третьих лиц, вмешательство в дела и принуждение к действиям третьих лиц за счёт злоупотребления положением, раскрытие официальной секретной информации постороннему лицу.

Однако в ходе первого заседания суда бывший президент отвергла обвинения по всем 14 пунктам, в которых её обвиняют.

Напомним, коррупционный скандал с участием экс-лидера государства разгорелся осенью 2016 года. Правоохранительные органы подозревают, что её подруга Цой Сун Сил оказывала влияние на принятие политических решений, а также вымогала крупные суммы у южнокорейских корпораций, при этом не занимая никаких государственных постов.

Скандал привёл к объявлению Пак Кын Хе импичмента в декабре 2016 года. В начале марта 2017 года конституционный суд Южной Кореи официально отстранил её от власти.

9 мая в Южной Корее были проведены выборы президента, победу на которых одержал Мун Чжэ Ин.