Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня жизненно важных лекарств с 699 до 735 позиций, сообщает РИА Новости.

"Я недавно, когда интервью давал средствам массовой информации по итогам года, как раз рассказывал о перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов, который у нас насчитывал 699 позиций, и сказал, что в ближайшее время мы его расширим. Хочу сообщить, что я подписал решение о его расширении до 735 позиций. В него, соответственно, будут включены как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы", - пояснил Медведев на встрече с вице-премьерами.

По словам премьера, одно из новых в списке лекарств содержится в перечне дорогостоящих препаратов.

Согласно постановлению, будут утверждены ещё три перечня лекарственных препаратов.

"Это перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения больных высокозатратными нозологиями, перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебной комиссии, и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи", - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Как я уже сказала, 12 онкологических препарата туда дополнено новых, три препарата при сердечно-сосудистых заболеваниях... Эти препараты входят в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи в полном объёме, обсуждены с профессиональным медицинским сообществом", - добавила она.