В России предложили ввести обязательную уплату алиментов бывшей супруге или супругу, с которой(-ым) остаётся ребёнок после развода. Такую инициативу направила в Минтруд председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, пишет RT.

"В связи с увеличением в России количества разводов и из-за высокого социального запроса вследствие ущемления интересов несовершеннолетних и снижения уровня их жизни, связанных с проживанием после развода с неработающим родителем, прошу рассмотреть необходимость выплаты алиментов не только на детей, но и на неработающего бывшего супруга/супругу, с которым после развода проживает ребёнок/дети", – говорится в обращении.

Предполагается, что сумму алиментов будет рассчитываться в зависимости от минимального размера оплаты труда, но будет составлять не менее 1,0 МРОТ.

По мнению Волынец, это позволит защитить интересы детей после развода родителей, а также повысить качество их жизни.

"Распространена ситуация, когда супруг, с которым после развода остаётся ребёнок/дети, не имеет возможности работать из-за малолетнего возраста детей, грудного вскармливания, наличия нескольких детей, требующих внимания и сопровождения в дошкольные и учебные учреждения, отсутствия места в детском саду/яслях, хронических заболеваниях детей и по состоянию своего здоровья, невозможности устроиться по специальности, отсутствия профессионального образования и прочих причин, вызывающих невозможность трудоустройства без ущерба для присмотра за детьми и их полноценного воспитания", – пояснила она.

Общественница добавила, что выплата алиментов должна производиться до достижения ребёнком или младшим из нескольких детей совершеннолетия. Кроме того, если проживающий с детьми родитель устроится на работу, он также перестанет получать алименты.