Выпуск самых популярных препаратов для лечения инсульта и инфаркта будет налажен в нашей стране. Об этом пишет газета "Известия". Президент фармацевтической компании "НПО Петровакс Фарм" Елена Архангельская рассказала, что уже в июне этого года в России будут производиться первые серии тромболитиков "Актилизе" и "Метализе".

— Это биотехнологические препараты, и их производство — одно из самых сложных. Наш проект — социально значимый для россиян, — пояснила Елена Архангельская.

Уже в этом году на рынок выйдет 30–50 тыс. упаковок нового лекарства, а позже объем позволит охватить всех пациентов. В 2019 году в России заработает полный цикл производства инновационных биотехнологических тромболитиков. То есть международные лекарства станут локализованными российскими препаратами полного цикла, резюмирует автор статьи.

Тромболитические препараты – одни из самых востребованных на российском рынке, пишет издание. Инсульт находится на третьем месте в мире среди причин смерти. В России, по данным Минздрава, в 2015 году были госпитализированы 583 673 человека с инсультом. И если еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт возвращались к прежней жизни, а остальные получали инвалидность, то сейчас доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60% от числа всех больных, выписанных из стационаров.