На российских дорогах в 2019 году появятся участки с так называемой шумовой разметкой, сообщает Газета.ру со ссылкой на Росавтодор. Новую разметку планируют нанести на местах, где невозможно поставить барьерное или тросовое ограждение.

Шумовая разметка будет представлять собой несколько поперечных линий, нанесённых друг за другом. Они могут быть выполнены из термопластика или бетона, либо наноситься пуьём разрезания дорожного полотна. При наезде на такую разметку водитель будет чувствовать вибрацию и слышать шум, что привлечёт его внимание и не позволит незаметно выехать на встречную полосу.

Первые пробные участки с новой разметкой появятся на трассах М7 "Волга" в Татарстане, Р-22 "Каспий" из Москвы в Волгоград, М-5 на Урале, Р-258 "Байкал" и Р-254 "Иртыш". В дальнейшем разметку также планируют нанести на трассах в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – там на дорогах много однополосных участков и горных серпантинов.

По информации ФАН, правительство РФ выделит более 12 миллиардов рублей 27 регионам страны на развитие и модернизацию автомобильных дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минтранс хочет изменить "зебры" на пешеходных переходах

В Москве протестируют "стойки-неваляшки" с дорожными знаками

На дорогах в России появится новая разметка