Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает создать в России министерство новых технологий и виртуальной реальности, пишет RT.

По его словам, сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.

"Нельзя упускать подобный шанс и оставаться в стороне от развития технологий, способных совершить революцию в науке и обществе […] Виртуальная реальность – это новое пространство человеческих возможностей, способное вывести развитие образования, науки, медицины, промышленности и многого другого на более высокий уровень", – сказал Чернышов.

Новое министерство займется поддержкой, разработкой и изучением виртуальной и дополненной реальности в России с использованием новых технологий для получения дополнительных доходов.


Борис Чернышов, депутат ГД, заместитель председателя комитета по образованию и науке.

Вы представляете новое министерство по высоким технологиям и виртуальной реальности, как настоящее учреждение или оно может быть виртуальным?
 
Совсем виртуальным это министерство быть не может. Но идея не в том, чтобы получить здание и насадить в него чиновников, открыть "филиалы" в каждом регионе, а в том, чтобы государство могло оперативно реагировать на развитие технологий, координировать работу. 
 
У меня нет конкретных предложений по кандидатурам министра и его замов, но думаю, что это должны учёные, профессора и бизнесмены, работающие в сфере высоких технологий. Это министерство учёных и бизнесменов. Бизнесмены умеют управлять и получать прибыль. Это должно быть самое “прибыльное” министерство России. То есть отвечать за прибыльность отрасли - это их цель - повысить прибыль в отрасли. Набирать в министерство можно по конкурсу наподобие "Лидеров России". 
 
Не боитесь, что министерство просто зарегулирует эту живую и быстро меняющуюся отрасль?
 
А государство должно быть готово к этому. Не должно отрицать криптовалюты, а внедрять. Когда биткоин подскочил - мы потеряли деньги! 
 
Вы предлагаете государству тоже поспекулировать на биткоине? 
 
Почему спекулировать? Я говорю о майнинге, процессах обработки больших баз данных. Мы пока к этому не готовы. Эти важные технологические решения находятся на службе крупных компаний, а не государства. 
 
Разве отрасль нуждается, чтобы ей руководили отдельно?
 
Это не вопрос руководства, а вопрос помощи. Молодой инженер должен иметь возможность обратиться к государству за помощью в реализации идей, связанных с высокими технологиями. В мире уже достаточно примеров работы частных компаний даже в космосе!