По меньшей мере 12 человек погибли в результате двух нападений в Тегеране, ещё 39 ранены. Об этом сообщает телерадиокорпорация BBC.

В среду утром группа людей в женской одежде открыла огонь в здании иранского парламента. Одновременно с этим атаке подвергся мавзолей аятоллы Хомейни, который находится на кладбище Бешехте-Захра в южной части Тегерана.

Кроме того, власти Ирана сообщили, что им удалось предотвратить тертью атаку. Точной информации о нападавших пока нет. По данным одних очевидцев, в атаке на парламент участвовали трое – один был вооружён пистолетом, двое автоматами. Местный депутат, в свою очередь, рассказал СМИ, что нападавших было четверо. По некоторым данным, один из них активировал закреплённое на теле взрывное устройство.

Вскоре после этого атака была совершена на мавзолей основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни. Как сообщил глава пресс-службы мавзолея Али Халили, один из боевиков открыл огонь, а затем привёл в действие пояс смертника.

Ответственность на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России). В свою очередь Иранский Корпус стражей исламской революции считает, что к нападениям в Тегеране причастна Саудовская Аравия, передаёт агентство Reuters.

"Этот теракт произошел лишь через неделю после встречи американского президента (Дональда Трампа) и ретроградных лидеров (Саудовской Аравии), которые поддерживают террористов. Тот факт, что "Исламское государство"* взяло ответственность, доказывает, что они были причастны к этому жестокому нападению", – говорится в заявлении заместителя руководителя КСИР генерала Хоссейна Салами (цитата по "РИА Новости").

Отмечается, что скоординированная атака на парламент и мавзолей – первый террористический акт с участием смертников за всю историю Ирана.