Эрмитажная кошка Дуся, которая боролась за жизнь после пожара в техническом помещении главного музея страны, скончалась, сообщает интернет-газета "Фонтанка" со ссылкой на ветеринара.

Пожар случился накануне, 8 сентября. Техническое помещение загорелось в подвале Эрмитажа. Из задымленного подвала четырёх котов спасали пожарные. Дусю откачивали прямо на месте.

После этого кошку отвезли в больницу. Несмотря на все усилия ветеринаров, спасти её не удалось. Как рассказала "Фонтанке" ветеринар Анна Кондратьева, состояние Дуси вызывало опасение с самого начала, ночью ей стало только хуже. Она почти не двигалась и не реагировала на прикосновения. По предварительном диагнозу, из-за отравления угарным газом у кошки была повреждена нервная система, и она оглохла.

Однако к утру 9 сентября состояние Дуси улучшилось, она стала самостоятельно передвигаться и активнее дышать, но в тоже время ещё находилась в кислородном боксе. По всей вероятности, её движения были слишком активными, и организм, который остро нуждался в кислороде, просто не выдержал нагрузки. Точную причину смерти установят уже после вскрытия.

Состояние ещё трёх спасённых из огня эрмитажных котов опасений не вызывает: их жизни ничего не угрожает.