Военно-воздушные силы США признали факт закупок биоматериала россиян, однако заявили, что запрос изначально не касался России и не преследует каких-либо специальных целей. Об этом сообщили в управлении учебного авиационного командования АЕТС.

Как рассказал РИА Новости представитель учебного авиационного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни, сейчас специалисты ведомства занимаются выявлением различных биомаркеров, связанных с травмами. Для этих исследований 19 июля был опубликован контракт о закупке 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки, вырабатывающей необходимую для функционирования суставов синовиальную жидкость.

Дауни отмечает, что в запросе не было указано желаемое место происхождения образцов. Однако для продолжения исследования требовались образцы из России, поскольку предыдущий поставщик предоставил образцы граждан этой страны.

– Целью является целостность исследования, а не происхождение (образцов – Прим. Ред.), – отметил собеседник агентства.

Напомним, что в понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин заявил, что в стране собирается биологический материал россиян.

Президент не уточнил, о каком материале идёт речь, и кто занимается его сбором, однако в СМИ сразу же появились сообщения о готовящейся биологической атаке на Россию. Насколько они реальны читайте в нашем материале: Генетик прокомментировала слухи о создании генетического оружия против россиян.

Читайте также: Песков прокомментировал слова Путина о сборе биоматериала россиян