Число ВИЧ-инфицированных в Москве за последние два года снизилось на 3,8%. Об этом сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекций Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус.

– Используя данные последних двух лет, можно констатировать, что количество вновь выявленных случаев заболевания снижается. В 2016 году в Москве зарегистрировано 3289 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей города, в 2017 - 3164, то есть снижение составляет 3,8%, – сказал Мазус, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, такая статистика показывает, что мероприятия по привлечению ВИЧ-инфицированных к диспансерному учёту работают достаточно эффективно.

Мазус добавил, что эпидемическая ситуация в столице находится под контролем, а также выросло число москвичей, самостоятельно вставших на учет в Московский государственный центр СПИД. Теперь эти люди находятся под контролем и получают всю необходимую терапию.

Ранее Минздрав опубликовал статистику, согласно которой число ВИЧ-инфицированных в Москве в 2017-м году выросло на 20% по сравнению с 2016-м годом.

В России в целом в 2017 году вирус был обнаружен у 85,8 тыс. человека, а годом ранее - у 86,8 тыс. человек.