Не успели российские звёзды кино отойти от недельного "Кинотавра" в солнечном Сочи, как очутились на церемонии открытия Московского международного кинофестиваля. Мероприятие прошло, как всегда, с большим размахом – толпы фотографов у входа в театр "Россия", сотни зевак и знаменитости на красной дорожке в ослепительных нарядах, которыми можно любоваться часами.

Но не звёздными дефиле славится ММКФ, а своей разнообразной программой. Большой неожиданностью для многих гостей фестиваля стал фильм открытия. На большом экране показали вторую часть индийского блокбастера "Бахубали" о приключениях силача Бахубали в раздираемой гражданскими  вой­нами     Древней Индии. Эта лента стала самой дорогой в истории индийского кино.

На брифинге по случаю открытия президент фестиваля Никита Михалков объяснил такой выбор:

– Мир начинает разворачиваться в сторону Востока. Вектор меняется. Вы просто не представляете, какая там мощь. Индийское кино – это легенда! Мы решили показать зрителям ММКФ культуру этой волшебной страны. Она в лентах отражается намного сильнее, чем в голливудском кино.

В этом году в основном конкурсе поборются 13 картин из Китая, Бангладеш, Аргентины, Испании, Дании, Кореи, Германии, Финляндии, Турции, Японии и России.

Нашу страну представят сразу три режиссёра. Рустам Хамдамов презентует ленту "Мешок без дна" о странных событиях, происходящих во времена правления императора Александра II. Владимир Котт вступит в битву за главный приз с фильмом "Карп замороженный" о смертельно больной женщине, чью жизнь в одночасье меняет карп, а Вадим Перельман покажет свою новую картину "Купи меня" о жажде успеха, которая руководит девушками.

– Уровень отечественных картин очень высок. Все они разные и, несомненно, интересные, – отметил Михалков. – Я думаю, что они достойны быть в конкурсе любого фестиваля.

Оценивать работы кинематографистов в основном конкурсе будут режиссёры Йорн Йохан Доннер (Финляндия), Альберт Серра (Испания), актёр и режиссёр Александр Адабашьян (Россия), член кинофонда New German Film Board Бригитта Мантей (Германия), сценарист и режиссёр Реза Миркарими (Иран) и актриса Орнелла Мути. Киноманов также ждёт богатая программа в конкурсе короткого метра и документального кино.

Кинофестиваль продлится до 29 июня и завершится новой картиной Софии Копполы "Роковое искушение" об опасном соседстве солдата и благородных девиц из пансиона.