В центре столицы проходит несогласованная акция мусульман.

Активисты собрались около посольства Мьянмы на Большой Никитской, чтобы выразить протест против действий властей этой станы в отношении своих единоверцев. Об этом в воскресенье, 3 сентября, сообщает агентство "Интерфакс".

Протестующие скандируют лозунги, молятся на принесенных с собой ковриках и требуют переговоров с представителями посольства.

На данный момент в районе дипломатического представительства Мьянмы находится не менее 20 полицейских автозаков, а также одна бронемашина. Несколько десятков сотрудников полиции и бойцов ОМОНа в полной защитной экипировке выстроились в цепь, ограничив подход к посольству с обеих сторон Большой Никитской улицы.

Движение по Большой Никитской улице в данный момент полностью перекрыто.

Прямая трансляция протестной акции идёт на канале Life:


Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами – рохинджа. В результате конфликта погибли 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысяч мусульман бежали в Бангладеш. Согласно данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч.

Рохинджа – этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они считают себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Оценочная численность мусульман – рохинджа в Мьянме по состоянию на 2012 год – 800 тысяч человек.