Четырехмесячный детеныш борнейского орангутана переехал из Новосибирского зоопарка в Московский, сообщается на сайте мэра Москвы.

– Орангутан Матику переехал из зоопарка в Новосибирске, где от него отказалась мать. Столичные зоологи надеются, что малыша возьмет на воспитание его бабушка Личана, которая живет в Московском зоопарке с 1985 года, – говорится в сообщении.

Сообщается, что Матику родился в Новосибирском зоопарке, куда его мать привезли из Москвы год назад.

Детёныш получил травму головы во время родов. После операции и успешного курса реабилитации новосибирские зоологи попробовали вернуть малыша матери Мишель, но она не проявила к нему интереса.

Специалисты связывают это с тем, что Мишель стала матерью достаточно рано (в возрасте девяти лет), а также была разлучена с детёнышем после рождения.

– Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе, это важно для правильного развития каждой особи. Выращенные человеком детеныши редко могут быть социализированы, иногда они не находят места среди сородичей. Именно поэтому координатором Европейской программы по сохранению орангутанов было принято решение передать Матику в Московский зоопарк, где живет его бабушка Личана (Личи) – самка с большим опытом, родившая четырех детенышей", – рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова, слова которой приводит mos.ru.