Пресс-секретарь Московского финансово-юридического университета Екатерина Исаева рассказала Metro подробности инцидента, произошедшего со студентами заведения. Ранее в Сети появились жалобы учащихся на то, что они застряли в душном лифте и провели в нём больше часа. Также были сообщения о том, что переполненный лифт рухнул вместе со студентами.

Как стало известно Metro, лифтовая кабина не сдвинулась с 1 этажа.

"Информация о падении лифта опровергается. Лифт оставался на первом этаже, но двери не открылись в связи с неисправностью. Вывернутая дверь на фото, распространяемом в СМИ, является следствием не падения кабины, а механического воздействия студентов, пытавшихся самостоятельно выбраться из заблокированного лифта вопреки требованиям безопасности", - отметила Исаева.

В пресс-службе МФЮА отметили, что причиной аварийной остановки, которая и спровоцировала блокирование учащихся в кабине, стало нарушение студентами требований эксплуатации лифта.

"Лифт, переполненный студентами, застрял в одном из учебных корпусов университета МФЮА. Лифтовая кабина даже не сдвинулась с места в связи с перегрузом. Поэтому никто из студентов не могу получить травм. У студентки было зафиксировано предобморочное состояние из-за испуга, спровоцированного переполненной кабиной лифта", - рассказала Иваева.
 
По её словам, в кабине лифта находилось 22 человека - вместо 6. В то же время она добавила, что предварительная проверка показала неисправность лифтов, поскольку лифт не должен был закрыть двери при перегрузе. В настоящее время данный вопрос решается с обслуживающей лифтовой компанией.
 
"После поступившего сигнала диспетчерская служба университета, действуя в соответствии с установленным регламентом, вызвала специальную службу технической эксплуатации лифта и службу неотложной медицинской помощи на случай необходимости оказания помощи возможным пострадавшим. После прибытия службы технической эксплуатации, двери лифта были открыты (была временная задержка из-за предварительно предпринимаемых студентами попыток взлома дверей, что помешало оперативной работе службы технической эксплуатации), всем нуждающимся была оказана квалифицированная медицинская помощь. В настоящее время один человек пребывает в больнице под наблюдением врачей. Его состояние оценивается как стабильное", - заявили в пресс-службе заведения.
 
 
По факту происшествия выполняется внутренняя проверка. Как отметила Исаева, по предварительным данным, нарушений со стороны университета выявлено не было. Результаты проверок будут предоставлены на следующей неделе.
 
Отметим, что в Сети также появилось видео, снятое студентами, которые оказались в лифте. На кадрах видно, студенты пытаются открыть двери лифта и что внутри небольшой кабины очень много учащихся. Многие из них в куртках, а как отметила одна из застрявших девушек, внутри "всё запотело". Видео можно посмотреть здесь. Внимание: 18+, ненормативная лексика.