Очередные санкции в адрес России, которые приняты в США, – это "вопиющее нарушение всего и вся". Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт РИА "Новости".

"Это новая история, конечно, она достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся, поэтому здесь необходим тщательный анализ", – сказал Песков.

Напомним, в пятницу, 6 апреля, американский Минфин объявил о расширении антироссийских санкций. В частности, в черный список были включены еще 24 россиянина, включая крупнейших бизнесменов страны и официальных лиц. В их числе оказался Олег Дирипаска, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов и бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов. В перечне несколько компаний, связанных с Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и группа "ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+.

Акции "Русала" после объявления о новых санкциях рухнули, величина падения составила до 50%. Курсы евро и доллара к рублю обновили годовые максимумы.

Глава правительства Дмитрий Медведев сегодня на совещании с премьер-министрами заявил, что Москва оставляет за собой право ответить на новые антироссийские санкции. Он поручил главам ведомств "проработать вопрос об эффективных ответных мерах", отметив, что они могут затронуть "действующие торговые соглашения и процедуры".