Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решений и рекомендаций о каких-либо ограничениях из-за коронавируса для парада Победы 9 мая или его отмене нет. По его словам, подготовка идёт по всем направлениям, передаёт РИА Новости.

По данным источника, журналисты поинтересовались у Пескова, может ли возникнуть ситуация, при которой из-за коронавируса парад в Москве пройдёт без зрителей. Также у него спросили, рассматривается ли вопрос об отмене мероприятия.

"В настоящий момент мы не имеем каких-либо решений или рекомендаций штаба или других органов о каких-то ограничениях в плане проведения этого крупного, прежде всего нашего, отечественного мероприятия, но также международного", – ответил пресс-секретарь.

При этом Песков отметил, что журналисты правы в том, что приглашено большое количество гостей со всего мира и многие уже подтвердили своё участие.

"Пока речи об отмене или ограничении этого формата не идёт, продолжается подготовка и к приезду делегаций, и к решению логистических вопросов всех и... подготовка по линии военных непосредственно к параду. Очень широкомасштабное мероприятие. Ну, а дальше будем смотреть в зависимости от развития ситуации", – заявил он.

На вопрос, распространяется ли на парад запрет мэра Москвы Сергея Собянина на проведение массовых мероприятий, Песков ответил, что "сам парад проходит на открытом воздухе".

"Пока не можем ничего точно сказать, потому что это решение мэра, оно ограничено по времени. Оно, если не ошибаюсь, до конца апреля. Будет ли оно дальше продлеваться или не будет, мы сейчас сказать не можем, потому что мы с вами не можем сказать, какая будет эпидемиологическая ситуация. В настоящий момент решений нет, оснований для постановки такого вопроса тоже нет, но ситуацию нужно тщательно мониторить, что мы и делаем", – заключил пресс-секретарь президента РФ.