На сайте библиотеки экс-президента США Билла Клинтона появились расшифровки его телефонных переговоров с Борисом Ельциным в 1999-м году. Ельцин рассказывал Клинтону, почему он видит Владимира Путина своим преемником на главном государственном посту страны.

Ельцин сказал, что долгое время раздумывал над тем, кто может стать президентом России в 2000-м году. Сначала у него не было вариантов.

– В конце концов я наткнулся на него, это Путин, – сказал Ельцин Клинтону по телефону в беседе, которая состоялась 8 сентября.

Ельцин отметил, что оценил ряд качеств Путина: "он очень обстоятельный и сильный, хорошо разбирается в сфере своей ответственности". Ельцин также назвал Путина "очень общительным человеком".

Спустя полтора месяца – 19 ноября – у Клинтона и Ельцина состоялся ещё один телефонный разговор. На тот момент Клинтон уже успел пообщаться с Путиным на саммите АТЭС в Окленде – и он произвёл на него хорошее впечатление. Ельцин тогда сказал, что Путин "обладает внутренним стержнем и он обязательно победит на выборах".

– И он победит. Вы будете вместе работать, – подчеркнул Ельцин.

Напомним, что Борис Ельцин ушёл в отставку с поста президента России в последний день 1999 года. Путин стал исполняющим обязанности президента и 26 марта 2000 года победил на выборах в первом туре.

Ельцин скончался в апреле 2007 года из-за прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности.