Площадь возгорания в здании бывшего Центрального гастронома на киевском Крещатике составила одну тысячу квадратных метров. Об этом во вторник вечером сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины, передаёт агентство "Интерфакс".

"Продолжается тушение. С целью предотвращения распространения огня на стоящие рядом жилые дома спасатели подали лафетные стволы. Задействованы также семь звеньев газодымозащитной службы и две автолестницы... Ориентировочная площадь пожара составляет до 1000 кв.м. Информация уточняется", – говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что в связи с пожаром работу остановил Печёрский районный суд Киева, расположенный по соседству.

Как сообщает общественный деятель, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко-Ескина, причиной пожара стал умышленный поджог для проведения реконструкции здания.

"От объекта планируется оставить лишь фасадные стены, и вписать в них будущий многоэтажный офисный центр с двумя подземными паркингами", – написала она на своей странице в Facebook.

Центральный гастроном появился в трехэтажном здании по улице Крещатик, 40/1 после Второй мировой войны. В 1970-х гг была запланирована реконструкция квартала со сносном здания, но его удалось отстоять. В 1994 году оно было официально признано памятником архитектуры.