В Киеве на 68-м году жизни умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк, сообщает агентство УНН ("Украинские национальные новости").

Он скончался в столичном парке Царское Село. По данным источника, Каденюк умер до приезда скорой помощи. Ему было 67 лет.

В городской мэрии подтвердили факт смерти космонавта и добавили, что причины установят после проведения судмедэкспертизы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил соболезнования родным умершего, назвав Каденюка "человеком-легендой".

Леонид Каденюк родился в селе Клишковцы Черновицкой области. Он вместе с другими советскими космонавтами испытывал систему "Буран", был лётчиком-испытателем Государственного НИИ Военно-воздушных сил СССР.

В 1995 году он получил гражданство Украины, после чего его отобрали в группу космонавтов Национального космического агентства страны. Прошёл подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полёт на американском МТКК "Колумбия" миссии STS-87. Во время полёта выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.