Сегодня в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к России, направленные на привлечение Москвы к ответственности за предполагаемые акты терроризма и дискриминации в отношении Украины, передаёт агентство Интерфакс.

Первой на заседании по делу выступит украинская сторона. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, которая возглавляет украинскую делегацию на слушаниях Международного суда, в своём выступлении коснулась вопросов соблюдения прав человека в Крыму, напомнила о крушении на Донбассе "Боинга" малазийских авиалиний, о гуманитарной ситуации в посёлке Авдеевка, а также заявила об ограничении действий наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта на востоке страны.

"Российская Федерация нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины и в оккупированном Крыму... Украина сталкивается с такими действиями уже три года. Ранее Россия отвергала такие свои действия, что послужило причиной обращения украинской стороны в Международный суд ООН", - цитирует агентство Зеркаль.

От России на заседании присутствуют 35 человек. Возглавляет делегацию директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Напомним, Украина подала в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации 16 января 2017 года.