В новом году многие учреждения города получили счета на суммы, значительно превышающие привычные.

К примеру, Центр социально-психологической помощи семье и молодежи вместо 16 тысяч оказался должен 82,5 тысячи. Госархив – 51 тысячу против 6,5 тысячи за предыдущий месяц.

Выяснилось, что биробиджанский "Водоканал" неожиданно поднял для юридических лиц плату за коммерческий учёт объёма поверхностных сточных вод. В них входят в том числе и осадки от дождей и таяния снега, вода, применяемая при поливке и мойке зданий.

– У "Водоканала" есть на это право, – разъясняет Metro зампред Биробиджанской городской думы Людмила Копёнкина. – Более того, такая практика уже применяется во многих регионах России. Но бюджеты всех уровней были не готовы к тому, что заоблачные суммы неожиданно появятся в договорах. "Водоканал" не провёл разъяснительной работы, ничего не сделал. Вопрос ещё будет обсуждаться у мэра.

Неожиданность нововведения заставила пользователей Сети и СМИ окрестить его "налогом на осадки".

– Осталось ввести налог на свежий воздух, – пишет пользовать Dexxter Baxxter в одной из групп в соцсети "Вконтакте". – Вот тогда, наконец, всё будет в порядке!

Мнение эксперта

Дмитрий Потехин, депутат Биробиджанской городской думы

Некоторые предприятие получили счета, которые вдруг стали больше в пять раз!
Конечно, сотрудники высказывают недоумение. Бюджет же сформирован по старым нормативам.
"Водоканал" выбрал такую меру, потому что переживает сложное время: он в стадии банкротства, на предприятии введено внешнее управление.
С этим вопросом мы будем ещё разбираться.