В Армении утром в 7:00 по Москве (08:00 по местному) открылись избирательные участки на выборах в парламент страны. Работать они будут до 20:00 по местному времени, передаёт агентство Интерфакс. 

В выборах принимают участие пять партий и четыре блока, всего около 1500 кандидатов.

Общее число избирателей – более 2,5 миллиона человек. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, блокам – 70%. Порога явки нет.

Участие в выборах примут возглавляемая действующим президентом Сержем Саргсяном "Республиканская партия", "Свободные демократы", "Армянское возрождение", Армянская революционная федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия, а также блоки – "Елк" ("Исход"), "Царукян", "Оганян-Раффи-Осканян" и Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-АНК).

В настоящее время нарушения в ходе выборов по большей части касаются неисправности технических средств, сообщают представители инициативы "Гражданин наблюдатель". По состоянию на 09:00 по Москве наблюдатели зафиксировали 32 случая неисправной работы оборудования по регистрации отпечатков пальцев.

Наблюдать за парламентскими выборами в Армении приехал солист группы System of a Down.


Два года назад в Армении прошёл референдум, который перераспределил власть в стране в пользу Национального Собрания. Конституционная реформа сосредоточила основную власть в руках премьер-министра. Кроме того, изменится и процедура избрания главы государства: следующего президента в 2018 году изберёт парламент. Сама должность президента станет церемониальной, а избираться он будет не на пять, а на семь лет. Конституционная реформа также означает, что теперь Армению на международной арене будет представлять премьер.