Миллиардер Алишер Усманов записал второе видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному, в котором потребовал извинений от последнего. Видео опубликовано на странице бизнесмена ВКонтакте. Также Усманов сравнил  Навального с героем повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" Полиграфом Шариковым, который "все мечтал отнять и поделить". 

"Но если Шариков – необразованный демагог по книге, то ты идешь далеко дальше. Ты не просто демагог, но еще и высокохудожественный врун", – заявил миллиардер.

Говоря о возможности дебатов, на которых Усманова пригласил Навальный, бизнесмен подчеркнул, что не собирается в таком формате общаться с оппозиционером.

"И вообще, какие дебаты? Это тоже самое, что делать дебаты между правдой и ложью. У нас с тобой дебаты будут теперь в суде",  - заявил Усманов.

Напомним, что 18 мая Усманов записал первое обращение к Навальному, в котором опроверг обвинения Навального в том, что он подарил дом и землю Фонду поддержки социально значимых государственных проектов.


Алишер Бурханович Усманов (род. 9 сентября 1953 года, Чуст, Наманганская область, Узбекская ССР) – российский предприниматель и меценат узбекского происхождения, миллиардер, основатель USM Holdings.

В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в 20 млрд долларов США. В октябре 2012 года он переместился на второе место, уступив Виктору Вексельбергу. В 2013—2015 годах возглавлял список богатейших людей России. В 2012 году, по версии журнала Forbes, занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира.

В 2013 году вошёл в ежегодный рейтинг "50 наиболее влиятельных людей" по версии журнала Bloomberg Markets Magazine. В списке 200 богатейших бизнесменов России за 2016 год, составленном российской версией журнала Forbes, Усманов занял 3-е место с 12,5 миллиардами долларов, а в 2017 году перешёл на 5-е место, но уже с 15,2 миллиардами долларов.