Знаменитая лётчица и 102-кратная рекордсменка мира Марина Попович скончалась на 87-м году жизни, передаёт телеканал "Звезда".

О причинах смерти не сообщается.

Попович – лётчик-испытатель первого класса. На её счету 102 мировых рекорда в области авиации, 10 из которых на советском тяжёлом турбовинтовом самолёте Ан-22 "Антей". За свои достижения Попович награждена многочисленными орденами и медалями.

В лётное училище она поступила в 1947-м году, а летать начала годом позже. По окончании Центральной лётно-технической школы ДОСААФ в Саранске некоторое время работала в этой школе инструктором. В 1958-м году стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова, а затем добилась права управлять истребителем, поступив на военную службу.

В 1960-м году Попович осваивает пилотирование на разных видах реактивных самолётов,  а вскоре стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса.

Летом 1965 года на самолёте "RV" с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полётов самолётов этого класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. В сентябре 1967 года Попович побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолёте "RV" по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград (2510 км) и превысив прежний рекорд на 344 км.

13 её рекордов зарегистрированы в международной авиационной ассоциации. Десять мировых рекордов было завоёвано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта "Антей". Более того, Попович стала единственной женщиной-лётчицей, пилотировавший самолёт такого класса. В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

После завершения лётной карьеры в 53 года Попович начала писать книги и киносценарии. Стала автором 14 книг. Увлекалась горными лыжами.

Что касается личной жизни, то Попович дважды была замужем: 30 лет она прожила в браке с летчиком-космонавтом Павлом Поповичем, а потом вышла замуж за генерала-майора авиации в отставке Бориса Жихорева. У Попович остались две дочери, две внучки и внук.