Задержанный в Самаре 27-летний гражданин Украины собирал информацию о городском железнодорожном узле, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

В сообщении собеседника агентства не говорится о предъявлении задержанному обвинений по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), как это обычно происходит в подобных случаях. Вместо этого собеседник "Интерфакса" отметил, что украинец будет передан властям самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.. "Формально на Украину, по сути – не совсем на Украину", – сказал он.

По словам собеседника агентства, после задержания на вокзале Самары 27-летний мужчина признался, что он является внештатным сотрудником Главного управления разведки министерства оброны Украины. В городе он якобы находился с заданием "вести визуальную разведку объектов транспортной инфраструктуры".

Кроме того, он сообщил, что до этого занимался сходной деятельностью в самопровозглашенной Донецкой народной республике, собирая информацию о военных объектах в Донецке и Ясиноватой для Киева. В свою очередь, украинская сторона заявила, что арестованный в Самаре не является сотрудником украинских спецслужб.