Учёные предупредили о смертоносной вспышке на Солнце, которая может повлечь за собой масштабные катастрофы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal. Кратко о нём пишет РИА "Новости".

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали данные о недавних изменениях на Солнце и пришли к выводу, что следующая сильная вспышка произойдёт не позднее, чем в ближайшие сто лет, причём вероятность её возникновения в ближайшее десятилетие составляет 12 процентов.

В докладе уточняется, что по своей мощности природная аномалия будет равняться вспышке 1859 года, в результате которой возникла геомагнитная буря, получившая название "Событие Кэррингтона".

Геомагнитная буря 1859 года – мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце. Природная аномалия, которая началась 1 – 2 сентября, вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Исследователи предупреждают, что если природное явление такой мощности повторится сегодня, оно может привести к отключению Интернета, нарушению работы энергосистем по всему миру и систем охлаждения на ядерных электростанциях.

Кроме того, сверхвспышка способна спровоцировать техногенные аварии и повышение уровня радиации, что, в свою очередь, может повлечь за собой человеческие жертвы.