Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валюте до A+ с AA-, передаёт агентство "Интерфакс".

Прогноз для рейтингов – "стабильный". Краткосрочные рейтинги КНР в иностранной и национальной валюте понижены до A-1 с A-1+.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение, что продолжительный период быстрого роста объемов кредитования увеличил экономические и финансовые риски в Китае", – говорится в пресс-релизе S&P.

Несмотря на то, что рост кредитования внёс вклад в стремительный рост ВВП, он, по мнению аналитиков S&P, также негативно воздействовал на финансовую стабильность.

"Стабильный" прогноз для рейтингов означает, что Китай сохранит сильные темпы экономического роста в следующие 3-4 года.

Отмечается, что Standard & Poor's понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года.

Как сообщалось ранее, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России, по данным S&P, находится на уровне BB+, который, по оценке S&P, считается неинвестиционным (или "мусорным").

Также S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне B, и долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровнях BBB- и A-3.